首頁 > 企業文化 > 廉潔文化

司馬光的“誠信之道”

2019.07.26

  北宋大儒司馬光,字君實,人如其字,一生“以至誠為主,以不欺為本”。司馬光自我評價:“平生所為,未嚐有不可對人言者。”其胸襟光明磊落、坦坦蕩蕩,無論是為官、治學還是處世,始終秉持誠信之道。

  司馬光晚年時,生活拮據,家中正有一匹良馬,性情溫順、毛色鮮亮,為補貼家用,司馬光隻得忍痛割愛,讓老仆牽到集市上賣掉。臨去前,司馬光特意囑咐老仆:“咱家這匹馬平時倒好,但到了夏天容易生肺病,你一定要提前告訴買馬的人。”老仆笑道:“哪有說自家瓜苦的?別人從外表又看不出來,若提前說了,怎能賣得好價錢?”司馬光正色道:“賣馬事小,誠信事大,豈能因貪利而損名?”後來,老仆照實賣馬,集市上的人都讚揚司馬光為人誠實。

  誠信的操守不可能憑空而來,而是得益於良好家風的熏陶。司馬光在書信中曾講過一件對他影響深遠的家教故事——司馬光五六歲時,想吃青胡桃卻不會剝,有婢女幫他用熱水將皮燙脫,司馬光的姐姐好奇地問他是誰剝的皮,司馬光卻說是自己,此言剛好被其父聽到,他立即嚴厲訓斥道:“小子怎能說謊騙人呢?”司馬光感歎,此事讓他刻骨銘心,從此他終生不敢謾語。

  司馬光在教育養子時曾說:“吾性不喜華靡。”衣服能禦寒即可,食物能充饑即可,決不應故意用不同流俗的姿態來獵取名譽,隻需順從本性便可。因為至性,所以至誠。司馬光一直沒有子嗣,但對夫人始終專情,夫人覺得有愧,為其買一妾,以求傳宗接代,但司馬光從不動心,夫人以為是忌諱她在之故,於是便專意避開,教導其妾:“你梳妝打扮後去侍奉相公。”小妾照做,沒想到,司馬光很驚訝地說:“夫人不在,你來做什麽?”隨即將其打發走了。

  誠信對人的方方麵麵影響都會很大,但最重要的是能促使一個人儲德養廉。司馬光在朝堂上從來是有一說一,知無不言。有一次,交趾進貢一頭異獸,稱是麒麟,司馬光上奏道:“老實說,我也不知是真是假,但即便是真的,也不足以稱為祥瑞,此風不可長,還是歸還交趾吧。”司馬光一生清廉,從不收受不義之財,因此生活窮困,在洛陽編修《資治通鑒》時,因酷暑難耐,隻好另辟一間地下室埋頭著作。當時還有大臣王拱辰也住在洛陽,宅第豪奢,並將最高一層稱為朝天閣,洛陽人戲稱:“王家鑽天,司馬入地。”司馬光的夫人去世後,竟無錢下葬,便將家中三頃薄田典當,置棺理喪,以盡夫責,令古往今來的人都欽佩不已。

  美好的品格往往是相伴相生的,以誠信為根,就會長出茂密的美德之樹。後世大儒朱熹稱頌司馬光:“誠心自然,天下信之。”這確實名副其實,當時很多人都以司馬光為榜樣,學習他的美德,並以他為鏡鑒,如果有人做了不好的事,就會說:“司馬君實莫非不知道嗎?”這一句詰問穿越千年,有心者聽而思之,大有裨益。(蔡相龍)