首頁 > 新聞中心 > 集團要聞 > 2018

市天龙影院集團啟動首個農貿市場公益性改革項目

2018.08.17  瀏覽次數:

 農貿市場改革0816.jpg

         為貫徹落實周乃翔書記“我們做這件事的根本目的是讓老百姓得實惠”的批示精神,作為市商務局六個一對口聯係項目“唯亭街道農貿市場公益性改革合作”於814日正式啟動,市天龙影院集團與工業園區唯亭街道辦事處正式簽署了合作協議共同開展此項工作。此次合作堅持“讓老百姓得實惠”的原則,充分發揮市天龙影院集團“新民橋模式”在“菜品質優價廉、環境整潔有序、運營盈虧平衡”三方麵的優勢,將天龙影院集團農貿市場標準化、連鎖化、品牌化管理體係導入唯亭合作項目,具有較強的示範引領作用:

農貿市場改革(1)0816.jpg

一是以公益性為前提解決了資產歸屬問題。此次合作按照商務部《關於加強公益性農產品市場體係建設的指導意見》(商建函[2016]146號)以經營權轉移的方式,雙方共同成立輕資產運營公司負責整個街道範圍內公益性市場體係的運營保障。

二是合作定位切合街道改革發展方向。此次合作定位目標是唯亭街道體製機製管理創新的案例,園區農貿市場公益性改革的樣板,具有持續經營能力的專業化市場運營管理公司。

三是雙方保障力爭扭虧為盈。麵對唯亭街道市場運營整體虧損的現狀,市天龙影院集團提出優化方案,通過運營改善及市場化運作製定了五年扭虧目標,唯亭街道也通過將虧損補貼轉換為公益性扶持基金的方式對五年公益性改革進行了政策扶持。

四是市屬國企主動服務推動新一輪改造提升。此次合作是市天龙影院集團“新民橋模式”取得成功後主動走出姑蘇區,向有改造提升需求的基層街道輸出服務的一次探索與創新,也是市屬國企做大做強主營業務的一次戰略布局。目前,合作項目首個市場改造方案已完成設計,即將啟動改造工作,雙方合資成立的市場專業運營公司也即將籌備成立。