首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞

蘇州怡養多措並舉 疫情防控再升級

2020.02.15  瀏覽次數:

        近期,全國多地發生新型冠狀病毒的肺炎疫情,蘇州也深受影響。為保障怡養長者及員工身體健康和生命安全,確保生產經營安全,蘇州怡養積極響應並貫徹上級部門決策部署,及時研究部署各項防控舉措,按照疫情就是命令,防控就是責任的要求,始終把疫情防控這根弦繃得緊而又緊、抓得牢而又牢。
01嚴明防控責任,出台疫情防控各項舉措
        養老機構易感人群多、防控壓力大,在天龙影院集團的正確領導和傾力支持下,怡養積極研判防控形勢、不斷升級防控舉措,堅持以最堅決的態度、最迅速的行動、最有力的措施,各項防控工作提前研判、提前籌劃、提前部署,保證疫情防控走在前、做在前。1月22日、25日兩次出台相關文件,明確疫情防控相關工作部署、成立應急小組,出台疫情防控專項應急預案和防控措施;1月24日發布員工預防措施,實行對假期員工身體和出行情況的每日跟蹤;1月25日出台強化防控相關工作的通知,實行封園管理;1月26日成立疫情防控專項工作領導小組;1月30日、31日出台進一步加強疫情防控相關措施的通知;2月1日,根據上級要求,結合公司實際,出台員工錯峰出勤、應急值守相關要求;2月6日,根據市屬國企防控指南的要求,結合公司實際,出台《蘇州市養老產業發展有限公司疫情防控工作推進方案》,細化責任分工。2月7日,建立員工健康日報網格化小組,啟用釘釘員工健康申報模塊,實現員工情況摸排全覆蓋。2月8日,製定至月底的員工錯峰出勤和應急值守方案,同時對照民政部養老機構防控指南逐條對照整改,提煉標準化舉措、提升管控水平。公司結合實際情況,根據疫情變化,實施精準防控、科學防控,調動黨員幹部、服務一線等團隊力量,全力確保園區內長者及員工的身體健康和生命安全。

微信圖片_20200215133238.jpg

微信圖片_20200215133238.jpg


02加強組織領導,成立專項工作領導小組
        為科學、規範、有序開展疫情防控工作,公司成立專項工作領導小組,由總經理朱國文擔任組長,中高層管理人員參與,切實加強對疫情防控工作的領導,及時掌握疫情防控進度,有效落實疫情防控責任。為確保公司各項疫情防護措施落實到位,公司各部門負責人和骨幹力量成立了疫情防控工作小組,按照公司實際設立專業醫療小組、物資保障小組、客戶溝通小組、員工情況統計小組、宣傳教育小組,進行疫情防禦、物資籌備、客戶溝通、人員管控、疫情宣傳、環境消毒等方麵工作。通過製定疫情防控工作推進方案,明確工作職責,細化工作要求,完善應急預案等,確保公司各項防疫舉措紮實推進,落到實處。

微信圖片_20200215133242.jpg


03持續查漏補缺,不斷完善優化防控舉措
        一是加強每日巡檢。堅持問題導向、目標導向、結果導向,自1月22日起每日上午由公司領導班子帶頭進行園區巡檢,下午召開碰頭會議,尋找對策、解決落實,形成會議紀要,晚上召集學習文件、梳理問題、提煉方案、完善防控舉措,確保防控工作日日有更新、逐日更完善,本著當日事當日畢的原則,基本每天微信會議直至半夜淩晨;公司定期召開疫情防控專題總辦會,研究部署疫情防控重要工作。項目入住近1200位長者都是易感人群,公司采取非常措施加強防控,無論是堅守崗位,還是居家辦公,所有人員24小時應急值守,全部處於作戰狀態,全力投入防控工作。

微信圖片_20200215133249.jpg

微信圖片_20200215133645.jpg

 


        二是加強出入管控。一方麵實行園區封閉式管理。公司接到民政局緊急通知後,第一時間對公寓實施封閉式管理,加強溝通宣傳獲取長者家屬的理解,封園期間暢通與家屬的線上溝通渠道,保證封園不封心、隔離不隔愛。另一方麵在保障基本業務正常運轉的前提下,實行錯峰上班、精簡在崗人員,周密安排應急值守方案,嚴控每日進出園區員工數量。短時間內克服困難動員安排一線員工居住園內、加強入住員工規範管理、簽訂承諾書,最大限度降低輸入風險。同時加強對長者和員工的精神慰藉、心理疏導,開通園內代購服務,通過社工入戶、康複入戶,關注封園期間長者員工的心理狀態和生活安排,盡最大努力豐富和優化園內夥食。

微信圖片_20200215133256.jpg

微信圖片_20200215133307.jpg

 

        三是加強安全管理。防護再升級。全體長者、員工實行每日兩次測溫;加強園區內公共區域的消毒工作和門衛排查工作,確保園區平安;上下班實行釘釘打卡,避免使用考勤機引發交叉感染;員工佩戴黃色卡帶區分放行,有力確保封閉管理落實到位;協調外部采購渠道,為超市投放適量口罩,實行實名登記購買,確保長者做好個人防護;餐廳推出套餐並設立專用窗口為長者打包,鼓勵長者員工打包回房就餐,降低聚集風險;家屬送物品至門衛處,經保安消毒後轉給接收人員,嚴禁雙方直接身體接觸;門崗門衛穿著防護服上崗,避免感染外部感染源;園內設置觀察隔離區,長者回園、員工返崗前按照規定實行隔離觀察;關閉各類活動室,停止具有聚集性質的活動;加強封園期間的安全管理工作,恢複每周安全巡檢,每日安全入戶檢查不放鬆,尤其是加強酒精等消毒用品的安全管理。多措並舉,升級防控,確保園內長者員工安全。

 微信圖片_20200215133920.jpg微信圖片_20200215133926.jpg

微信圖片_20200215133931.jpg

微信圖片_20200215133934.jpg

 

 

        四是加強宣傳教育。通過在園區內張貼或電子屏上播放相關通知和疫情防禦相關知識,在公眾號和公司工作群發布防疫信息和先進典型事跡,在園區內組織近20人的長者誌願者參與現場宣導,在全公司範圍內開展“疫情防控,我為怡養助份力”金點子征集活動等舉措,切實提高長者及員工對防控疫情極端重要性的認識,鼓勵長者動起來、提升參與感,引導積極奉獻正能量,科學防控、積極防控、群防群控、群策群力,助力打贏防疫阻擊戰。

微信圖片_20200215133327.jpg

        五是加強便利服務。公寓醫務室統一為有需要配藥的長者提供代配藥服務;護理院為長者對接外部醫療資源,在當前疫情防控高壓態勢下,保證長者健康就醫綠色通道。對接超市等服務外包商調整開業時間、及時補足貨源,保證園內長者生活便利。

微信圖片_20200215133332.jpg

        抗擊疫情,怡養一直在行動。隻要大家眾誌成城、共同出擊,積極應對,我們一定能打贏這場硬仗!